2020在线播放

·RSS源··广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为2020在线播放 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商


当前位置:2020在线播放>畜牧科技>正文

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究发现快速诊断奶牛亚临床低血钙症新方法

2022-05-29 15:23:11来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:余志雪 郑姗姗

  近日,中国农业科学院兽医研究所智慧畜牧业创新团队研发了一种可用于快捷、准确测定奶牛血清中钙离子(Ca2+)浓度的电化学生物传感器,为奶牛亚临床低血钙症的快速诊断提供了新方法。相关研究成果发表在《生物传感器(Biosensors)》。

  低血钙症是中国集约化牛场奶牛分娩前后常见的营养代谢疾病。奶牛产犊后,大量血钙被用来合成牛奶导致奶牛出现低血钙症。据统计,奶牛临床低血钙症的平均发病率为7.5%,亚临床低血钙症的发病率约为30%。由于缺乏实用、快速、廉价的现场检测技术,亚临床低血钙症很容易被养殖场忽视。因此,开发快速、经济的奶牛血清Ca2+浓度检测方法对诊断亚临床低血钙症具有重要意义。

  研究人员利用氮掺杂石墨烯(NGR)、金纳米粒子(AuNPs)和DNAzyme修饰的玻碳电极(GCEs)制备了一种检测Ca2+浓度的电化学生物传感器。该研究通过在NGR表面电化学还原AuNPs来增加电极比表面积,增强对DNAzyme的吸附,增加DNAzyme碱基序列进行电阻信号放大。同时采用扫描电子显微镜、拉曼光谱、循环伏安法(CV)和电化学阻抗谱(EIS)对电极修饰过程进行表征。该生物传感器对奶牛血清中Ca2+浓度的线性检测范围为5×10−6~4×10−4摩尔/升,检测限为3.8×10−6摩尔/升,可用于快捷、准确测定奶牛血清中钙离子浓度,为奶牛亚临床低血钙症的快速诊断提供了新方法。


 

  该研究得到动物营养学国家重点实验室和国家重点研发计划项目资助。(通讯员 付松川)

  原文链接: http://doi.org/10.3390/bios12050331


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#hsbuyi.com(请把#换成@)

2020在线播放

委托询单
畜牧交易
热文TOP10
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究发现快速诊断奶牛亚临床低血钙症新方法